quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

FeijoadaS!!!

Sábado de sol e vem aquele desejo de provar uma legítima feijoada brasileira. Fortaleza, cidade tropicalíssima, favorece provar a iguaria acompanhada do mais disputado drink entre os turistas: a caipirinha. Servida no mais das vezes, aliás, como cortesia. Muitas opções se apresentam, para vários gostos, bolsos e ambientes.


A mais pitoresca é a bela e louvável iniciativa da feijoada do Passeio Público de Fortaleza, situado no centro antigo, entre a Santa Casa de Misericórdia e a sede da 10ª Região Militar. O Café do Passeio serve a feijoada em kits individuais, compostos por várias porções (feijão preto e pertences, couve, arroz branco e laranja) a R$ 5,90 (cinco reais e noventa centavos). O ambiente é agradabilíssimo, sob as árvores do passeio e, geralmente, acompanhado por música ao vivo provida por programas culturais da Prefeitura. Há estacionamento (não muito amplo) em uma cancela por trás da 10ª Região Militar. Como é uma zona turística, táxis indo e vindo não faltam.

Aproveite a espera do pedido para visitar as esculturas, espécimes botânicos e respirar a história dos que construíram do Estado do Ceará.


Para quem não abre mão de um shop day, a opção é provar o buffet de feijoada da Cachaçaria Ypióca, instalada no Shopping Iguatemi (3º. Piso da Expansão), ao lado do Ferreiro Café. A casa ainda oferece um cardápio de petiscos bem variado, com opções de carne de caranguejo e inovações criada pela campeã de Veja 2008 Chef Marie Anne Bauer. A ambientação é cuidadosa, o chorinho ao vivo na medida e o atendimento louvável. A caipirinha, claro, bem como os demais drinks, levam a assinatura das aguardentes Ypióca. Vapor por pessoa: R$ 26,90 (vinte e seis reais e noventa centavos).


Optando por algo mais intimista, temos a feijoada do Café Pagliuca (entre os shopping Aldeota e Del Paseo, na R. Barbosa de Freitas). A casa, já bem conhecida ods apreciadores de boa música, mostra toda a sua expertise num buffet bastante apreciável. Entradinhas de torresmo e lingüiças, um delicioso molho de pimenta e farta feijoada com pertences. O ambiente é perfeito para quem quer saborear a iguaria com tranqüilidade, sem pressa e à sombra. Valor por pessoa: R$ 23,90 (vinte e três reais e noventa centavos).


Aos que não se importam com o calor do sol alencarino, duas possibilidades são muito bem vindas. A Chopperia Zug mantêm sua tradicionalíssima feijoada, com diferenciais: o pedido pode ser por uma light (aos mais contidos nos pertences) ou completa. Além disso, os carrés suínos grelhados são deliciosos! Torresminhos crocantes também compõem o buffet que vai sendo reposto à medida que o cliente solicita.


A outra opção mais “caliente” é a feijoada na Praia do Futuro, servida na Barraca Marulho (ao lado da Crocobeach). O prato é servido diária e fartamente aos que desejarem prová-la sentindo o calor praiano. Opte por prová-la no salão, ainda que depois de curtir um “pé-na-areia” nas barraquinhas. Custa cerca de R$ 19,00 (dezenove reais) e serve duas pessoas.


Por fim, falemos da mais premiada feijoada: a do Hotel Grand Marquise, na Beira-mar. O preço não é tão convidativo, por volta de R$ 30,00 (trinta reais) por cabeça. Mas vale muito provar vez por outra o tutu do Grand Marquise, indubitavelmente um bom diferencial. Os ingredientes de pertence são separados por grandes tachos e/ou rechauds. Quem te serve são funcionárias caracterizadas de baianas.


Algo comum a todas e que não se deve abrir mão, é pedir mais de um caldinho de feijão preto como entrada. Ele já vai preparando o paladar para um sabor genuinamente brasileiro!


Será que os almoços de sábados doravante continuarão os mesmo?!

2 comentários:

George disse...

Mestre, belo post, bem completo. Um pequeno detalhe: na penúltima linha do terceiro parágrafo, há 'vapor' quando deveria haver 'valor'.
Abração, George.

Carlos Eduardo Paz disse...

Valeu, George! Vou consertar o equívoco gráfico. hehe!!